• Работа Госкомимущества Республики Узбекистан и организаций рыночной инфраструктуры за 2011 год была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом страны на заседаниях Кабинета Министров 21 января, 22 июля и 19 октября 2011 года.

Законодательная база

В рамках выполнения Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 14.01.2011г. №Р-3557 «О мерах по реализации приоритетных направлений «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» в сфере углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики» ведется работа по подготовке 6 проектов Законов Республики Узбекистан.

В частности, разработан, согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и 30 июня т.г. внесен в Кабинет Министров проект Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

В настоящее время решением Президиума Кабинета Министров (протокол от 19.12.2011г. №81) законопроект одобрен и направлен в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Экспертной группой одобрен проект Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции, который согласован с соответствующими министерствами, ведомствами и членами Комиссии по разработке законопроектов и 4 октября т.г. внесен в Кабинет Министров.

Наряду с этим, ведется работа  по подготовке проектов Законов Республики Узбекистан «О приватизации» (в новой редакции), «Об управлении государственным имуществом», «О биржах и биржевой деятельности» (в новой редакции), «Об инвестиционных и паевых фондах» к внесению в Кабинет Министров.

Госкомимущество является соисполнителем по трем проектам законов: «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве», «О семейном предпринимательстве». Законопроекты были рассмотрены и согласованы с Госкомимуществом.

Эффективное управление государственным имуществом

По состоянию на 01.01.2012г. осуществляется мониторинг деятельности 792 (269 АО и 523 ООО) приватизированных предприятий с государственной долей в уставном фонде.

Анализ основных финансово-экономических показателей предприятий, в которых действуют представители государства, показал положительный результат их деятельности. По оперативным данным по итогам 2011 года в 776 (97,9%) хозяйственных обществах получена прибыль, в том числе в 514 (61,8%) из них отмечен рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Передача в аренду государственного имущества

Центрами аренды дополнительно выявлено около 17,4 тыс. неиспользуемых государственных объектов нежилого фонда, из которых в аренду передано около 16,0 тыс. помещений. В результате чего создано около 35,0 тыс. рабочих мест.

От передачи в аренду государственного имущества в целом поступило 34,2 млрд. сум, что почти в 1,65 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Из них 50%, т.е. 17,1 млрд. сум, направлены в соответствующие местные бюджеты, 14,1 млрд. сум балансодержателям государственного имущества.

Приватизация

Реализован 101 государственный актив (рост 168,3% к соответствующему периоду прошлого года) на общую сумму 67,88 млн. долл. (105,2%) и 65,98 млрд. сум (188,5%) соответственно, из которых 67,83 млн. долл. и 43,74 млрд. сум составляют инвестиционные обязательства, принятые инвесторами по договорам купли-продажи, предусматривающие модернизацию производства, создание дополнительных рабочих мест, увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции.

В рамках выполнения постановления Кабинета Министров от 08.07.2010г. №141 Госкомимуществом реализовано 24 бездействующих, пустующих и незавершенных строительством объектов государственной собственности по «нулевой» выкупной стоимости с принятием инвестиционных обязательств на общую сумму 31,13 млрд. сум и 67,8 млн. долл. и созданием более 2700 новых рабочих мест.

Инвестиции

Ведется контроль выполнения инвестиционных обязательств по 135 договорам. За 2011 год выполнено инвестиционных обязательств на сумму 88,1 млн. долл. и 22,5 млрд. сум, в том числе, по объектам, реализованным по нулевой выкупной стоимости, выполнено инвестиционных обязательств на сумму более 1,0 млн. долл. и 18,5 млрд. сум.

Рынок ценных бумаг

Общий оборот рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) по итогам 2011 года составил 1603,5 млрд. сум (против 1681,1 млрд. сум за 2010 год). При этом совокупный оборот вторичного рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) увеличился по сравнению с 2010 годом на 325,4 млрд. сум и составил 911,0 млрд. сум. Кроме того, на вторичном рынке совершены сделки с корпоративными облигациями на сумму 44,8 млрд. сум.

Оценочная, биржевая и риэлторская деятельность

Выдано 19 лицензий на право осуществления оценочной деятельности, квалификационные сертификаты оценщика 68 физическим лицам, успешно прошедшим экзамены. Так, на 1 января 2012г. количество оценочных организаций составило 127 (на 01.01.2011г. - 114), количество сертифицированных оценщиков - 536 (на 01.01.2011г. - 488).

Наряду с этим, выданы аттестаты профессионального участника биржевой торговли 1152 физическим лицам, успешно прошедшим аттестацию, в том числе 1140 - по товарно-сырьевому направлению и 12 - по направлению недвижимости.

Кроме этого, квалификационные сертификаты риэлтора выданы 618 физическим лицам, успешно прошедшим экзамены. Также, начат процесс лицензирования риэлторских организаций. Выдано 88 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности.

Инфографика:
    Количество действующих лицензий по риэлторской и оценочной деятельности

Инфографика:
    Показатели внедрения кодекса корпоративного управления

Показатели опроса "Лекарства"

Показатели финансового оздоровления предприятий