• Работа Госкомимущества Республики Узбекистан и организаций рыночной инфраструктуры за I квартал 2012 года была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом страны на заседании Кабинета Министров 19 января 2012 года.

Законодательная база

В рамках выполнения Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 14.01.2011г. №Р-3557 «О мерах по реализации приоритетных направлений «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» в сфере углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики» ведется работа по разработке и согласованию
    6 проектов Законов Республики Узбекистан.

В частности, проект закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» 20 января т.г. принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан в первом чтении. В связи с этим, с 15 февраля по 2 марта т.г. совместно с Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Республике Каракалпакстан, областях и в г.Ташкенте проводились 13 региональных «круглых стола» по обсуждению данного законопроекта.

В настоящее время Рабочей группой, созданной при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ведется работа по подготовке законопроекта к принятию во втором чтении.

Также подготовлен проект Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (в новой редакции), который направлен на дальнейшее развитие системы корпоративного управления в акционерных обществах на основе конкретизации и уточнения его норм и принципов, повышение правовой защищенности акционеров, в том числе миноритарных, усиление ответственности органов управления и контроля акционерных обществ, а также обеспечение информационной прозрачности деятельности акционерных обществ для акционеров и потенциальных инвесторов. 4 октября 2011г. законопроект внесен в установленном порядке в Кабинет Министров.

Наряду с этим, ведется работа по подготовке проектов Законов Республики Узбекистан «О приватизации» (в новой редакции), «Об управлении государственным имуществом», «О биржах и биржевой деятельности» (в новой редакции), «Об инвестиционных и паевых фондах» к внесению в Кабинет Министров. При разработке этих законопроектов особое внимание уделяется на изучение отечественной и зарубежной практики. В процесс работы привлекаются также консультанты с развитых стран мира.

Эффективное управление государственным имуществом

По состоянию на 01.04.2012г. осуществляется мониторинг деятельности
    806 (267 АО и 539 ООО) приватизированных предприятий с государственной долей в уставном фонде.

Анализ основных финансово-экономических показателей предприятий, в которых действуют представители государства, показал положительный результат их деятельности. По оперативным данным по итогам отчетного периода в
    788 хозяйственных обществах, в которых действуют представители государства, получена прибыль, в том числе в 555 из них отмечен рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Передача в аренду государственного имущества

Центрами аренды дополнительно выявлено более 11,1 тыс. неиспользуемых государственных помещений нежилого фонда, из которых в аренду передано более 9,8 тысяч помещений. В результате этого создано около 22,0 тыс. рабочих мест.

От передачи в аренду государственного имущества в целом поступило
     9,06 млрд. сум. Из них 50%, т.е. 4,53 млрд. сум, направлены в соответствующие местные бюджеты, 3,62 млрд. сум - балансодержателям государственного имущества.

Приватизация

Реализовано 17 государственных активов на общую сумму 8,41 млрд. сум, из которых 2,98 млрд. сум составляют инвестиционные обязательства, принятые инвесторами по договорам купли-продажи, предусматривающие модернизацию производства, создание дополнительных рабочих мест, увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции.

В рамках выполнения Постановления Кабинета Министров от 08.07.2010г. №141 Госкомимуществом 22 объекта реализованы с инвестиционными обязательствами на общую сумму 27,96 млрд. сум. и 67,8 млн. долл., в результате чего ожидается создание более 2600 новых рабочих мест.

Инвестиции

Ведется контроль выполнения инвестиционных обязательств по 133 договорам купли-продажи государственных активов с принятием инвестиционных обязательств на общую сумму 298,9 млн. долл. и 82,6 млрд. сум, из которых в отчетный период выполнено на сумму 171,2 млн. долл. и 43,7 млрд. сум. В частности, по объектам, реализованным по нулевой выкупной стоимости, выполнено инвестиционных обязательств на сумму 16,9 млн. долл. и 5,7 млрд. сум.

Рынок ценных бумаг

Общий оборот рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) по итогам I квартала 2012 года составил 120,8 млрд. сум. При этом совокупный оборот вторичного рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) составил
    40,5 млрд. сум. Кроме того, на вторичном рынке совершены сделки с корпоративными облигациями на сумму 1,7 млрд. сум.

Оценочная, биржевая и риэлторская деятельность

Выдано 3 лицензии на право осуществления оценочной деятельности, получили квалификационные сертификаты оценщика 18 физических лиц (что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.), успешно прошедших экзамены. Так, на
    1 апреля 2012г. количество оценочных организаций составило 128 (на 01.04.2011г. - 118), количество сертифицированных оценщиков - 553 (на 01.04.2011г. - 489). Наряду с этим, выданы аттестаты профессионального участника биржевой торговли 72 физическим лицам, успешно прошедшим аттестацию.

Также, квалификационные сертификаты риэлтора выданы 61 физическому лицу, успешно прошедшему экзамены. В результате проводимой работы по лицензированию риэлторской деятельности выдано 19 лицензий на право осуществления риэлторской деятельности. Таким образом, по состоянию на 01.04.2012г. общее количество лицензированных риэлторов достигло 679, а риэлторских организаций 107.

Инфографика:
    Количество действующих лицензий по риэлторской и оценочной деятельности

Инфографика:
    Показатели внедрения кодекса корпоративного управления

Показатели опроса "Лекарства"

Показатели финансового оздоровления предприятий