• Работа Госкомимущества Республики Узбекистан и организаций рыночной инфраструктуры за 9 месяцев 2012 года была направлена на реализацию важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым на заседании Кабинета Министров 19 января, 20 апреля, 20 июля и 19 октября 2012 года.

Законодательная база

В соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, определенной Президентом Республики Узбекистан, разработанный Госкомимуществом проект Закона РУз «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» 30 августа т.г. был одобрен Сенатом Олий Мажлиса РУз и 25 сентября т.г. вступил в силу. Также разработаны и внесены в Кабинет Министров проекты Законов РУз «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О биржах и биржевой деятельности» (в новой редакции), «О приватизации» (в новой редакции).

Кроме того, с соответствующими министерствами и ведомствами ведется работа по согласованию проекта Закона РУз «Об управлении государственным имуществом». Подготовлена Концепция Закона РУз «Об инвестиционных и паевых фондах», на основе которой начата работа по разработке самого законопроекта.

Наряду с этим, в отчетном периоде разработаны, утверждены и зарегистрированы в Министерстве юстиции постановления Госкомимущества по совершенствованию механизмов организации и проведения аукционных торгов по реализации прав владения земельными участками, осуществления сделок купли-продажи ценных бумаг, определения стоимости и оплаты услуг оценочных организаций, а также по повышению ответственности участников рынка ценных бумаг.

Эффективное управление государственным имуществом

По состоянию на 01.10.2012г. осуществляется мониторинг деятельности 808 (270 АО и 538 ООО) приватизированных предприятий с государственной долей в уставном фонде.

Анализ основных финансово-экономических показателей предприятий, в которых действуют представители государства, показал положительный результат их деятельности.

Так, в 788 (97,5%) хозяйственных обществах, в которых действуют представители государства, получена прибыль, в том числе в 534 (67,8%) из них отмечен рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Мониторинг создания служб внутреннего аудита на предприятиях с активами более 1 млрд. сум показывает, что по состоянию на 01.10.2012г. из 591 предприятия, в котором необходимо внедрить службу внутреннего аудита, фактически создано в 457.

Так, по состоянию на 1 октября т.г. проведены общие собрания акционеров в 1193 хозяйственных обществах с государственной долей в уставном фонде (с учетом переданных в уставный фонд).

По результатам общих собраний акционеров (учредителей) в 657 хозяйственных обществах переизбраны 1433 члена наблюдательных советов, в 411 – заменены 706 членов ревизионной комиссии и расторгнуты трудовые договора с руководителями исполнительных органов 147 хозяйственных обществ.

Передача в аренду государственного имущества

В результате проводимой инвентаризации государственного имущества выявлено более 18,5 тысяч неиспользуемых государственных помещений нежилого фонда, из которых в аренду передано 17,6 тысяч помещений (95,1%). За счёт этого создано около 38,0 тыс. рабочих мест.

Поступление средств от передачи в аренду государственного имущества в целом составило 35,0 млрд. сум, из них 50%, т.е. 17,5 млрд. сум направлены в соответствующие местные бюджеты, 13,6 млрд. сум - балансодержателям государственного имущества.

Приватизация государственных активов

В отчетном периоде реализовано 55 государственных активов на общую сумму 19,42 млрд. сум и 2,5 млн. долл., из которых 11,2 млрд. сум и 2,5 млн. долл. составляют инвестиционные обязательства, принятые инвесторами по договорам купли-продажи, предусматривающие модернизацию производства, создание дополнительных рабочих мест, увеличение объема производства.

В частности, во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 25.04.2012г. №ПП-1743 «О программе приватизации государственного имущества на  2012-2013 годы» оценено 119 объектов государственной собственности, из них выставлены на публичные торги 40 объектов, 16 объектов реализованы, пакеты оценки по 63 объектам находятся на рассмотрении и экспертизе.

В рамках выполнения постановления Кабинета Министров от 08.07.2010г. №141 всего реализовано 27 объектов с инвестиционными обязательствами на общую сумму 28,54 млрд. сум и 70,3 млн. долл., в результате чего ожидается создание более 2900 новых рабочих мест.

Мониторинг выполнения инвестиционных обязательств

Ведется мониторинг выполнения инвестиционных обязательств по 130 договорам купли-продажи государственных активов на общую сумму 284,9 млн. долл. и 88,2 млрд. сум, из которых выполнено совокупно на сумму 208,9 млн. долл. и 59 млрд. сум. В частности, в отчетный период выполнено инвестиционных обязательств на сумму 83,5 млн. долл. (101%) и 22 млрд. сум (113,9%), в том числе по объектам, реализованным по нулевой выкупной стоимости, внесены инвестиции в размере 45,7 млн. долл. и 16,1 млрд. сум.

Вместе с тем, в связи с невыполнением инвесторами инвестиционных обязательств расторгнуто 10 договоров купли-продажи государственных активов на общую сумму 6,7 млрд. сум и 20,0 тыс. долл.

Рынок ценных бумаг

Общий оборот рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) составил 1192,5 млрд. сум, в том числе вторичного рынка ценных бумаг (акции и корпоративные облигации) составил 139,9 млрд. сум. На вторичном рынке совершены сделки с корпоративными облигациями на сумму 1,75 млрд. сум.

Лицензирование оценочной, биржевой и риэлторской деятельности

Юридическим лицам выдано 12 лицензий на право осуществления оценочной деятельности (9 по оценке бизнеса и 3 по оценке движимого имущества), 51 лицензия на право осуществления риэлторской деятельности. Физическим лицам выдано 76 квалификационных сертификатов оценщика, 206 аттестатов профессионального участника биржевой торговли, 219 квалификационных сертификатов риэлтора.

Таким образом, общее количество оценочных организаций достигло 145 ед. (на 01.10.2011г. – 126), сертифицированных оценщиков – 658 ед. (на 01.10.2011г. – 515), аттестованных физических лиц, участников биржевой торговли – 6085 ед., лицензированных риэлторов – 837 ед., риэлторских организаций – 134 ед.

Инфографика:
    Количество действующих лицензий по риэлторской и оценочной деятельности

Инфографика:
    Показатели внедрения кодекса корпоративного управления

Показатели опроса "Лекарства"

Показатели финансового оздоровления предприятий